Мой комментарий к «где хранится смысл?» от deep_econom

/// Что такое "интеллект"? Не чем он определяется, а что это в принципе? Каков смысл этого слова? Каково его значение? ///

Интеллект — когнитивный механизм, способный работать с математическими (строгими абстрактными) моделями, рекурсивно вкл. сам математический аппарат как мета-язык.

Разум — когнитивный механизм, способный производить определённое множество операций над неполно/неправильно поставленными моделями/задачами/ситуациями;
минимальный набор таких операций включает … мыследеятельность как процесс, порождающий смыслы.

Смыслы — система связей онтологий, топик и семиозисов.

Понимание ::= фиксация смысла

Мышление — форма мыследеятельности, производящая связывание различных онтологий [через топики и семиозисы].

Коммуникация — форма мыследеятельности, производящая связывание … онтологий и семиозисов … как между собой внутри субъекта мыследеятельности, … так и между различными субъектами …
(… включая обезличенные [внешние по отношению к субъекту] системы, напр. формальные теории (типа научных) и транс-/над-персональные, типа общественных договоров, культурных/эгрегориальных матриц и т.п.)

Рассудок — когнитивно-лингвистический механизм, способный выполнять _синтаксически_правильные_ операции с семиозисами (как минимум с текстом, вкл. "внутреннюю речь").
/* Иллюстрация: "чистый" рассудок без контроля разума несёт схоластику как формат мышления ([теоретически бесконечные] игры разума с текстами катехизиса, "тетрис" с фигурами-"правильно построенными высказываниями" */

Сознание — рефлексивно-когнитивная структура, выполняющая функцию исследования … накопленных/отражённых в реминисцентно-репрезентативных структурах персоны … ситуаций/комплексов/etc. … с целью выработки решений (как минимум для снятия фрустрационных/невротических/психотических напряжений).

Сознание ::= высший [в рамках одного мозга] контур гомеостаза.
В этом контуре регулируется комплексная телесно-индивидуальная функция, длящаяся в Истории.
Гомосапиенсам нынешней версии сознание нужно для осуществления деятельности индивида социального в условиях погружения в культурную матрицу (напр Бытие не в Реальности, а в пространстве мифов) и сложных форм организованностей.
"Сознательный выбор" сознание делает только в рамах своей "епархии" — т.е. не поведения, а манипуляций с внутренними (чаще всего социальными) теориями, чаще всего в процессе рационализации [бессознательного выбора].

----- ----- -----
Разновидностей интеллекта много:
-- моторный/пространственный
-- эмоциональный
-- социальный
-- игровой
-- абстрактно-алгебраический
-- etc

Интеллект не нуждается в Сознании.
Сознание не нуждается в Интеллекте.

Сознание может "озадачивать" интеллект (если он есть).
Интеллект может наполнять сознание (а также подсознание) своей продукцией.
Интеллект может взаимодействовать через сознание и подсознание с другими компонентами психики (напр аффектировать лимбическую систему).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded