Category:

Комментарий к «О фундаментальных принципах»от serj_aleks в metamodeling

Много что много чего позволяет, вопрос в удобстве для первичного кодирования cognitive_facilities и (самое главное!) в возможностях/пределах само-модификации системы "на лету".
Основная нас интересующая фича заключается в том, чтобы наша полиморфная функция при обнаружении определённого синдрома сама меняла своё определение: дописывала новый метод, переписывала условия-предикаты (по жизни: чаще всего делением уже существующего домена на два/несколько), создавала/модифицировала "обволакивающие" доп.структуры типа catch/try и т.д.

Второй источник проблем прячется в поведении графа исполнения.
Поскольку сама возможность перестройки алгоритма в любой [непредсказуемый] момент, плюс огромный разброс характерного времени исполнения вызова между разными субверсиями полиморфа (максима: от возврата кэшированного ответа или атома-константы … до запроса внешнего ресурса типа гугля … и вплоть до бумажной библиотеки или экспертного мнения) …
создают _обязательность_ async_call
… то мы автоматом приходим даже не к функциональщине (это самоочевидно), а к функциональщине через async message passing.

Потому у меня в прожекте Erlang/Elixir с его BEAM (или ErlangOnXen, или ещё как ,не суть важно).
Да ещё и RabbitMQ сверху.

Native возможности известных мне JVM в плане ультра-многозадачности (миллиарды fibers в гриде из сотен CPU cores) и Distributed_Async_Call совершенно не вчепятляют, а клеить что-то сверху, имея готовую Erlang-экосистему неоправданно.

Хотя Clojure у меня в прожекте стоит на одном уровне с Haskell (Хаскель интуитивно больше обещает в области реализаций интеллектов-работающих-с-формализмами (напр игрового, логико-математического, и т.п.). В области реализаций разума/рассудка пока явных/априорных фаворитов у меня нет.

//* NB Это решение построено исходя из определений:

Сознание — рефлексивно-когнитивная структура, выполняющая функцию исследования … накопленных/отражённых в реминисцентно-репрезентативных структурах персоны … ситуаций/комплексов/etc. … с целью выработки решений (как минимум для снятия фрустрационных/невротических/психотических напряжений).

Интеллект — когнитивный механизм, способный работать с математическими (строгими абстрактными) моделями, рекурсивно вкл. сам математический аппарат как мета-язык.

Разум — когнитивный механизм, способный производить определённое множество операций над неполно/неправильно поставленными моделями/задачами/ситуациями;
минимальный набор таких операций включает … мыследеятельность как процесс, порождающий смыслы.

Рассудок — когнитивно-лингвистический механизм, способный выполнять _синтаксически_правильные_ операции с семиозисами (как минимум с текстом, вкл. "внутреннюю речь").
/* Иллюстрация: "чистый" рассудок без контроля разума несёт схоластику как формат мышления ([теоретически бесконечные] игры разума с текстами катехизиса, "тетрис" с фигурами-"правильно построенными высказываниями" */

----- ----- -----
Интеллект не нуждается в Сознании.
Сознание не нуждается в Интеллекте.

Сознание может "озадачивать" интеллект (если он есть).
Интеллект может наполнять сознание (а также подсознание) своей продукцией.
Интеллект может взаимодействовать через сознание и подсознание с другими компонентами психики (напр аффектировать лимбическую систему) .

----- ----- ----- ----- -----

Аналогия из мира ОС:
Сознание — процесс 0 (init/supervisor)
Интеллект — анализатор пакетов
Разум — демон SELinux
Рассудок — модули/процессоры sed/regexp
*//

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded