Комментарий к «О фундаментальных принципах»от serj_aleks в metamodeling

/// Из этого следует что в высказывании всегда присутствуют только объекты. ///

И да, и нет.
Высказывание почти всегда выстроено в частичной/субъективной онтологии — а именно с определённой точки зрения.
Неофиты-профаны в ИИ очень часто сильно недооценивают связанные с этим сложности и побочные эффекты.
Элементарный пример:
— любитель ИИ Вася читает хабратекст про Пролог, в котором прописан терм "Клава является матерью для Коли".
— любителю ИИ Васе кажется, что всё давно придумано до нас, и база знаний именно так и должна выглядеть.
——› В то время как в реальности данная запись должна выглядеть nак:
«Петя … из каких-то своих соображений … сообщил [[список адресатов]] что … по мнению Юры … Клава … якобы … является [биологической?] матерью … для некоего Коли»

Леммы:
1) основным содержимым реальной базы знаний ИИ будет мешанина из неконгруэнтных взаимо-противоречивых схем/онтологий (с кучей версий, гэпов, лакун, купюр, лжи, дезинформации, игровых факторов/операторов, etc.), на которые иногда, путём адских усилий можно будет натянуть доверительную метрику Байеса.

2) основной работой "железяки ИИ" будут задачи:
2а) поиска неконгруэнтностей, противоречий и т.п. нарушений некоей тотальной "мировой" логики (aka физика/причинность);
2б) дополнения заданных частичных онтологий "открытого мира" до квази-закрытого (т.е. достраивание умолчаний, внесения контекстной-/мета-информации и т.п.);
2в) поиск экстремумов доверия/недоверия, Single-Point-Of-Fault и т.п. ("найти фактор и/или источник, или их набор, устраняющий максимум проблем");

Это чудовищная по алгоритмической сложности задача; боюсь что "честными" (полновесными или МонтеКарло) Full-Graph-Traversal&Convolution методами … обыденные ситуации (которые решает наш мозг) на нынешнем оборудовании решить невозможно; надо сразу думать за крутые многостадийные эвристики и прогнозирующие оптимизации.

НЯП, именно написание/описание эвристик и прочих операционных конструкций для обработки гипер-графов … и будет задавать самые сильные требования к используемым языкам представления и манипуляции.

Падежи, кванторы, модальные операторы, всякая зарытая в грамматики ест языков имплицитщина — всё это в исходниках БЗ (сериализованном содержимом гиперграфа) должно "от зубов отскакивать": эксплицитно, лаконично, читабельно, однозначно.

Конечно, если кто-то в припадке ультраэволюционизма планирует "запустить пустой мозг", и "пускай он сам всему учится", то людям-программистам писать придётся относительно немного. Но что-то мне подсказывает, что для полётов надо не копировать птицу, а изобретать самолёт.

Как-то так.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded